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更新日:2022年2月28日

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奥田シェフの減塩・ベジアップレシピ (vol.2)

奥田シェフとやまがた健康づくり応援企業による減塩・ベジアップレシピ第2弾を紹介します。

スーパーで買える野菜、調味料を使っておいしい減塩・ベジアップに挑戦してみませんか。

だしの旨味ときのこたっぷりヘルシースープ


だしの旨味ときのこたっぷりヘルシースープ材料(4人分)

 ぶなしめじ・・・1パック

 舞茸・・・1/2パック

 しいたけ・・・2~3個

 エリンギ・・・1本

 マッシュルーム・・・5~6個

 ハナビラタケ・・・25g

    (無ければ他のきのこで代用)

   味の素KKお塩控えめのほんだし・・・7g

   塩・・・少々

   水・・・1ℓ

作り方

  1. 沸騰したお湯(1ℓ)にほんだし(7g)を入れスープを作る
  2. 食べやすく切ったきのこ(ハナビラタケ以外)をフライパンで炒め、塩(少々)を入れる
  3. 炒めたきのこに1のスープを少しずつ(お玉1杯)入れ、沸騰させる(3回程度繰り返す)
  4. 食べやすくちぎったハナビラタケを入れる
  5. 再沸騰したら1のスープを少しずつ(お玉1杯)加える→沸騰させるを繰り返し、全てのスープを入れ終わり、再沸騰したら完成 

Point

  5種類のキノコでコクをUP!

  沸騰を繰り返しスープの温度を変化させるとキノコの旨味がUP!

  

ドレッシングで簡単!れんこんとカリフラワーの冷たいおでんサラダ


れんこんとカリフラワーの冷たいおでんサラダ材料(4人分)

 カリフラワー・・・1個(400g)

 れんこん・・・120g

 鶏むね肉・・・1枚(470g)

 食用菊・・・2個

 キユーピー深煎り胡麻ドレッシング・・・20ml

 生クリーム・・・180ml

 ブラックペッパー・・・少々

  塩・・・少々

作り方

  1. 鶏むね肉を沸騰したお湯で火が通るまで茹でる
  2. れんこんの皮を剥き、一口大に乱切りし、カリフラワーの房も一口大に食べやすく切る
  3. 沸騰したお湯に塩(少々)を入れ、れんこんを約1分茹でてからカリフラワーを加え、お好みの硬さに茹でる
  4. 茹で上がった野菜を冷水で冷やし、キッチンペーパーで水気をよく切り、塩(少々)を揉み込む
  5. 鶏むね肉の水気をきり一口大に切る
  6. 大きいボウルに深煎り胡麻ドレッシング(20ml)、生クリーム(180ml)、野菜、鶏むね肉、ブラックペッパーを入れ、混ぜ合わせる
  7. 皿に盛り付け、食用菊を散らして完成

Point

  カリフラワー×ごまドレッシングの相性◎

 

フレッシュトマトソースパスタ


フレッシュトマトソースパスタ材料(2人分)

 ミニトマト・・・1パック

 食用菊・・・6個

 カゴメ基本のトマトソース・・・40g

 パスタ(1.4~1.5mm)・・・200g

 EXヴァージンオリーブオイル・・・適量

 塩・・・25g

 水・・・5ℓ

作り方

  1. 2つの鍋にお湯を沸かしておく(パスタを茹でる用5ℓ・塩味を落とす用適量)
  2. お湯(5ℓ)に塩(25g)を入れ、パスタを茹でる
  3. ミニトマトを半分に切り、皮を下にしてフライパンに入れてから火をつけ、オリーブオイル(適量)を鍋肌から入れる
  4. カゴメ基本のトマトソース(40g)を入れ、煮詰める
  5. 4.のソースに食用菊の外側の(硬い)花びらを入れ、パスタの茹で汁を少し加えて和える
  6. 茹で上がったパスタを、1のお湯にくぐらせ、塩味を落とす
  7. 沸騰させた5のソースにパスタ、オリーブオイル(適量)を入れ、混ぜ合わせる
  8. パスタを皿に盛り付け、食用菊(内側の花びら)を散らして完成

Point

  トマトの皮にだけ火を入れることでフレッシュなトマトソースに

 

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健康福祉部がん対策・健康長寿日本一推進課健康長寿日本一推進担当

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