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更新日:2025年6月13日
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奥田シェフとやまがた健康づくり応援企業による減塩・ベジアップレシピ第2弾を紹介します。
スーパーで買える野菜、調味料を使っておいしい減塩・ベジアップに挑戦してみませんか。
材料(4人分)
ぶなしめじ・・・1パック
舞茸・・・1/2パック
しいたけ・・・2~3個
エリンギ・・・1本
マッシュルーム・・・5~6個
ハナビラタケ・・・25g
(無ければ他のきのこで代用)
味の素KKお塩控えめのほんだし・・・7g
塩・・・少々
水・・・1ℓ
作り方
Point
5種類のキノコでコクをUP!
沸騰を繰り返しスープの温度を変化させるとキノコの旨味がUP!
材料(4人分)
カリフラワー・・・1個(400g)
れんこん・・・120g
鶏むね肉・・・1枚(470g)
食用菊・・・2個
キユーピー深煎り胡麻ドレッシング・・・20ml
生クリーム・・・180ml
ブラックペッパー・・・少々
塩・・・少々
作り方
Point
カリフラワー×ごまドレッシングの相性◎
材料(2人分)
ミニトマト・・・1パック
食用菊・・・6個
カゴメ基本のトマトソース・・・40g
パスタ(1.4~1.5mm)・・・200g
EXヴァージンオリーブオイル・・・適量
塩・・・25g
水・・・5ℓ
作り方
Point
トマトの皮にだけ火を入れることでフレッシュなトマトソースに
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