ホーム > くらし・環境 > 環境・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 環境にやさしい料理レシピコンテスト > 高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2022inやまがた
更新日:2023年5月31日
ここから本文です。
令和4年度は、6月3日から7月20日(8月31日まで募集期間を延長)までの間、高校生や同世代の皆さんを対象に「素材まるごと活用部門」「リメイク料理部門」の2部門について料理レシピを募集したところ、42件の応募をいただきました。
高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2022inやまがた実施要領(PDF:243KB)
ご応募いただいたレシピの中から、事務局の書類審査及び専門家(県栄養士会)による一次審査を通過した30件のレシピを対象として令和4年10月13日から10月31日までの間に人気投票を実施したところ、552人(有効投票人数)の皆さんから投票いただきました。
人気投票の得票数に基づき、各部門グランプリ、準グランプリ、ごみゼロくんのいちおし特別賞の受賞レシピ8点を決定しました。
人気レシピ8点に、公益社団法人山形県栄養士会オリジナルレシピ2点を加えた計10点のレシピを掲載した「人気レシピ集」を作成しましたので、ぜひご家庭でご活用ください。
お問い合わせ