更新日:2023年12月20日

ここから本文です。

環境にやさしい料理レシピコンテストinやまがた

日本での食品ロス(まだ食べられるのに廃棄されている食品)は、1人1日当たりお茶碗およそ約1杯分(約114グラム)、1年間で約523万トン、そのうち約半分(約244万トン)は家庭からのものと言われています。(農林水産省・環境省「令和3年度推計」より)

山形県では、家庭ごみの排出抑制を図るため、家庭における食品ロスの削減やごみ減量につながるエコレシピを広く募集する「環境にやさしい料理レシピコンテスト」を平成26年度より開催しています。

令和3年度からは、次代を担う若年層に食品ロスについて考えていただくきっかけとするため、高校生等を募集対象としています。

令和5年度の実施内容については、「高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2023inやまがた」のページをご覧ください。

 

(参考)2022年度のコンテスト実施状況

人気レシピ集について

これまでに開催してきた当コンテストの人気レシピ(入賞レシピ)と公益社団法人山形県栄養士会オリジナルレシピ(注)を掲載した「人気レシピ集」を作成しています。

「食べてみたい!」「作ってみたい!」「ごみが減る!」と思われるユニークなアイデアが満載ですので、ぜひお試しください。

(注)公益社団法人山形県栄養士会作成レシピについては2018年度以降のレシピ集より掲載

お問い合わせ

環境エネルギー部循環型社会推進課リサイクル・環境産業担当

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2302

ファックス番号:023-625-7991