ホーム > くらし・環境 > 環境・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 環境にやさしい料理レシピコンテスト > 高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2023inやまがた人気投票結果

更新日:2023年12月20日

ここから本文です。

 

高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2023inやまがた人気投票結果

令和5年6月1日から7月26日に高校生や同世代の皆さんが考えた「環境にやさしい料理レシピ」を募集したところ、56名の高校生の皆さんからアイデアレシピをご応募いただきました。

審査を通過した24点について、令和5年10月5日から25日までの間人気投票を実施したところ、有効投票総数333票の投票をいただき、このたび次の8点の作品が人気レシピとして選ばれましたのでお知らせします。

受賞された皆さま、誠におめでとうございます!

グランプリ

素材まるごと活用部門

レシピ名「炊飯器でキャベツまるごとスープ

考案者 五十嵐 あおばさん

<受賞者コメント>

この度はグランプリに選んで頂きありがとうございます。家族や友人に応援されながらレシピを考え応募したので周りの方々のおかげでもあります。環境について考えるきっかけにもなったので、応募してよかったと思いました。

R5素材まるごとグランプリ

リメイク料理部門

レシピ名「2日目の芋煮で作る!!たっぷりキャベツの絶品モダン焼き」

考案者 小関 士憂さん

<受賞者コメント>

カレーうどん以外の芋煮のあらたなアレンジレシピをさらに広めていきたいと思います!!

R5リメイクグランプリ

準グランプリ

素材まるごと活用部門

レシピ名「まるごと桃のフレッシュブリュレ」     

考案者 石澤 杏依さん

R5素材まるごと準グランプリ

リメイク料理部門

 

レシピ名「そうめんクッキー」      

考案者 S.Oさん

R5リメイク準グランプリ

 

 

 

ごみゼロくんのいちおし特別賞

素材まるごと活用部門

レシピ名「パプリカの丸ごとトロ~リドリア」

考案者 K.Iさん

R5素材まるごと特別賞1

レシピ名「野菜のうまみを活かしたコンソメバターピラフ」

考案者 A.Sさん

R5素材まるごと特別賞2

リメイク料理部門

レシピ名「もちもち!そうめんde団子」

考案者 堀 涼風さん

R5リメイク特別賞1

レシピ名「作りすぎてもおいしく食べるカレードリア

考案者 S.Kさん

R5リメイク特別賞2

お問い合わせ

環境エネルギー部循環型社会推進課リサイクル・環境産業担当

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2302

ファックス番号:023-625-7991