ホーム > 県政情報 > 情報公開・広報・広聴 > 広報 > 報道発表資料 > 2022年 > 12月 > 令和4年度最上地域オリジナル「おいしい適塩ランチ」第4弾の実施及び「2023年もがみ適塩生活応援カレンダー」の作成について
更新日:2022年12月27日
ここから本文です。
発表日 | 2022年12月27日(火曜日) | ||
---|---|---|---|
部局・担当課 | 最上総合支庁 保健福祉環境部地域健康福祉課 | 電話番号 | 0233-29-1267 |
最上地域は県内でも胃がんや脳卒中の死亡率が高く、これらの生活習慣病や高血圧の予防のためには、毎日の食生活で摂取する食塩の量を減らすことが有効とされています。平成28年県民健康・栄養調査によると、最上地域の1日の食塩摂取量は9.8gで、県が目標にしている1日8gより多いことから食塩摂取量を減らしていくことが必要ですが、減塩=おいしくないとのイメージから食塩を控えた食事を敬遠する方が少なくありません。そのため、最上総合支庁食堂で「おいしい適塩ランチ」の提供を定期的に行っており、今年度、第4回目の適塩ランチを開催いたします。
減塩でもおいしく食べる体験をしていただき、より健康的な食生活を実践していただくきっかけとしたいと考えておりますので、試作日もしくは当日の取材等についてお願いします。
また、咋年に引き続き、減塩のノウハウや令和4年度適塩ランチのレシピを掲載した「2023年もがみ適塩生活応援カレンダー」を作成しホームページに掲載いたしました。ぜひダウンロードしていただき、減塩に取り組むきっかけとしていただければと思いますので、併せて取材いただきますよう宜しくお願いします。
詳しくは下記資料をご覧ください。
「おいしい適塩ランチ」第4弾及び「2023年もがみ適塩生活応援カレンダー」資料(PDF:194KB)
「最上総合支庁記者懇談会(令和4年12月27日)」報告事項