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更新日:2021年10月23日

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高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2021inやまがた入賞作品

令和3年6月24日から7月23日に高校生や同世代の皆さんが考えた「環境にやさしい料理レシピ」を募集したところ、199名の高校生の皆さんからアイデアレシピをご応募いただきました。

事務局による書類審査を通過した154作品について、令和3年8月19日から9月9日までの間人気投票を実施したところ、有効投票総数618票の投票をいただき、このたび次の8点の作品が人気レシピとして選ばれましたのでお知らせします。

グランプリ

素材丸ごと活用部門

レシピ名「まるごと南瓜プリン」

考案者氏名 金野 心優さん

<受賞者コメント>

一回の料理で廃棄物が増えている中、無理に全材料を使うのではなく美味しさや見た目を重視して楽しく取り組み減らせるよう工夫しました。手間はかかりますが素材の味を活かし、見ためも“そのまま”味わえます。

素材丸ごと活用部門グランプリ(まるごと南瓜プリン)

リメイク料理部門

レシピ名「残ったそうめんでモチモチ!!ジューシー小籠包!!」

考案者氏名 折原 成夢さん

<受賞者コメント>

今まで、余りがちのそうめんを使ったレシピと言えば「チヂミ」という考えしかありませんでしたが、今回のコンテストををきっかけに小籠包を思いつき、作ってみました!!グランプリに選んでいただいてとても嬉しいです!!

リメイク料理部門グランプリ(残ったそうめんでおいしいジューシー小籠包)

準グランプリ

素材丸ごと活用部門

レシピ名「まるごとフルーツケーキ」

考案者氏名 齋藤 千聖さん

素材丸ごと活用部門準グランプリ(まるごとフルーツケーキ)

リメイク料理部門

 

レシピ名「和美(わび)~お米と抹茶のババロアケーキ~」

考案者氏名 橋間 延之さん

リメイク料理部門準グランプリ(和美お米と抹茶のババロアケーキ)

 

 

 

ごみゼロくんのいちおし特別賞

素材丸ごと活用部門

レシピ名「まるごとかぼちゃドリア」

考案者 Sさん

素材丸ごと活用部門特別賞(まるごとかぼちゃドリア)

レシピ名「タルトタタン」

考案者 M.Tさん

素材丸ごと活用部門特別賞(タルトタタン)

リメイク料理部門

レシピ名「カレー揚げ餃子」

考案者氏名 齋藤 漣さん

リメイク料理部門特別賞(カレー揚げ餃子)

レシピ名「生地はもちもちポテサラPizza」

考案者氏名 豊田 愛斗さん

リメイク料理部門特別賞(生地はもちもちポテサラpizza)

お問い合わせ

環境エネルギー部循環型社会推進課リサイクル・環境産業担当

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電話番号:023-630-2302

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